大连美术网 - 大连最专业的美术信息门户!

【大连美术网】--大连最专业的美术信息门户,学人教育旗下美术教育信息交流平台!--www.meishu.me

当前位置: 主页 > 美术资讯 > 美术 >

《梨园春梦》 张继东戏曲油画展在合肥非遗园开幕

时间:2014-07-07 18:50来源: 作者: 点击:

        原标题:《梨园春梦》 张继东戏曲油画展在合肥非遗园开幕
        人民网讯 2月14日是西方的情人节,今年的情人节正好是农历的正月初五,是传统中与家人一起吃破五饺子的日子。这节如何过?孰轻孰重,孰去孰留,一时间成为媒体讨论的热点。近年来外来文化与中国传统文化在交融的过程中,免不了会有一些冲突。外来的文化艺术如何与中国本土文化传统相互融合,相得益彰,这是艺术家们近年来探索的方向。
        2月15日,在合肥非物质文化遗产园内举办的油画家张继东《梨园春梦——中国戏曲油画展》将这一命题又一次呈现在合肥观众面前,向热爱油画艺术和热爱戏曲的合肥百姓奉现上一份厚重的节日礼物。油画是西方的舶来画种,中国的油画家们从早期的努力学习和借用中,一直将油画技巧不断融合在对自身生活的体验之中,创造着属于自己的艺术语言。西方油画本土化创造性转换是一个漫长的过程,它既需要画家们坚定不移地在绘画的本体性之中寻找新的视觉方式,同时还要求画家必须对中国传统文化精神作不断深入的研究和吸收,并让它内在地活在我们对当下生活的感受之中。
        张继东正是这样一位有着明确方向和艺术理想的油画家。他1997年始选择了中国戏曲题材作为创作的主题,一画就是十几年。从《梨园春梦》画展中,读者不难窥见他不断试验、不断更新又不断抹去的痕迹,也能窥见他在其忘我的作画过程中所营造的田园之梦,这梦寄寓在其所描绘的戏曲世界之中,更在他乐此不疲对绘画形式的追求之中。

《将相和》70*70cm

        与着重“写实”的油画比起来,中国画的写意似乎与传统戏曲,特别是京剧更有着精神的互通。从张继东的画作看起来,写意并非是中国画的专利,张继东大胆创新,他的戏曲油画也强调写意性,这种“写意性”直接来自于他对中国传统文化精神的理解,它和中国戏曲的精神互通。写意的语言巧妙地回避了西方油画对具体时空和明暗体积的刻画,使人物关系处在一种由线条和色彩组成的抽象空间之中,给予作者更多的自由挥洒的余地,也使得画面结构更具张力,并使其绘画具有鲜明的本土特征和个人面貌。

《佘赛花》120*80cm

        从张继东的画作中可以看到对中国民间美术营养的吸收与借鉴,在运用油画本身的色彩表达优势基础上大胆尝试平面的、强对比的夸张色彩,使画面浓重而强烈。同时,他又运用冷暖色的互补关系来丰富画面的变化。这样既烘托了中国戏曲内在精神,同时也使其画面的色彩更具中国传统文化的表征。

《镇潭州》130*130cm

        我们还可以看出他对中国哲学的孜孜以求,虚实、有无、疏密、阴阳,他的绘画大实大虚,密处玲琅满目,疏处逸笔草草,较好的把握了张弛节奏。从中可以看出张继东在汲取中国传统精神中,正在努力锤炼出自己的绘画语言,构建能够安顿自身精神的绘画形式。

《白蛇传》 100*80cm

        张继东先生十几年如年一日,远离尘市的噪杂,不为功利所惑,潜心于戏曲油画的形式探索,心无旁骛地营造着一个世界,一个纯净、空灵又充满诗意的精神家园。
        此次画展由安徽省美术家协会、安徽省油画学会、浙江省协会、浙江财经大学联合主办。由“投资与收藏杂志”与合肥非物质与文化遗产园承办。

霸王

        张继东1961年出生于安徽省淮北市,中国美术家协会会员。现任浙江财经大学艺术学院副院长、教授,主持多项厅级和省级项目。2005年被评为安徽省高等学校“‘十五’优秀人才计划之‘拔尖人才’”。
        主要作品:
        1,1992年水彩《明天》(合作)入选第二届全国水彩、粉画展。
        2,1997年漆画《晨曲》入选第四届全国体育美展,并获安徽省体育美展优秀奖。
        3,1997年油画《生旦净末丑?之一》获安徽省油画大展铜奖。
        4,1998年水粉画《梨园风情》入选第四届全国水彩、水粉画展。
        5,1998年油画《秋韵》获安徽省青年美展银奖。
        6,1999年油画《红蜻蜓》入选第九届全国美展,并获安徽省建国五十周年美展银奖。
        7,1999年版画《白云飘过的日子》入选第九届全国美展,并获安徽省建国五十周年美展银奖。
        8,2001年版画《阳光灿烂的日子》入选第十五届全国版画作品展。
        9,2001年漆画《追风》入选第五届全国体育美展,并获安徽省体育美展优秀奖。
        10,2001年油画《生旦净末丑?之二》获安徽省油画展优秀奖。
        11,2002年版画《正在消逝的地平线》获第十六届全国版画展铜奖。
        12,2004年版画《正在消逝的地平线》入选第十届全国美展,并获新世纪首届安徽省美术作品大展银奖。
        13,2002年版画《徽韵》获第十六届全国版画展优秀奖(合作)。
        14,2005年版画《生态系列——荷之梦》入选第十七届全国版画作品展。
        15,2011年油画《梨园风情之十》入选全国“人文江南——吾土吾民系列油画邀请展”。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片